Una experiencia de formación de maestros investigadores de ciencias naturales y educación ambiental: El semillero PiEnCias - Builes Arroyave, Guillermo León; Gómez Úsuga, María Alejandra; Pabón Rúa, Daniel; Yepes Soto, Jessica (Bio-grafía, 2019)
Se presenta en esta comunicación la experiencia del Semillero PiEnCias, de la Facultad de Educación – Universidad de Antioquia, como una estrategia de formación en investigación educativa de maestros del área de ciencias naturales y educación ambiental. El Semillero se creó en julio del 2015 y a la fecha tiene tres cohortes de participantes, en su mayoría estudiantes y egresados del área de ciencias naturales, pero más recientemente se han involucrado estudiantes de matemática y física, pedagogía infantil y ciencias sociales. Una de las estrategias que se privilegia es el diseño de proyectos, los cuales favorecen el trabajo en equipo a través del diseño y desarrollo del mismo. En el texto, se sintetizan algunas de los aprendizajes y retos que tiene el Semillero, como aporte a la reflexión sobre la formación integral que requieren los/as maestros/as.