Aportes a la educación ambiental para la conservación de tortugas marinas - Valencia-Sepúlveda, Laura Katerine; Builes-Arroyave, Guillermo León; Quintero-Gómez, María Yicet; Herrera-Bustamante, Sara Isabel; Ibargüen-Mosquera, Hancy; Restrepo-Monsalve, Lina M (Bio-grafía, 2019)
Las tortugas marinas se encuentran en vía de extinción debido las acciones antrópicas. La sociedad actual exige pensar en la educación ambiental como herramienta que fortalece el pensamiento crítico y la conciencia ambiental. Por consiguiente, se realizó esta investigación documental que consistió en dos momentos. Primero, la revisión de diversas fuentes sobre educación ambiental dirigidas a la conservación de tortugas marinas, en el ámbito nacional e internacional (1987-2018) y la elección de cuatro núcleos temáticos (público objetivo, estrategia educativa, objetivo de la propuesta, nivel de profundización) para llevar a cabo el análisis. Segundo, el diseño de una propuesta educativa que retoma los principales aportes identificados en la revisión de literatura. Se encontraron 70 materiales de diversos tipos: libros, páginas web, artículos e informes, que fueron publicados en 17 países. El mayor número de hallazgos de material corresponden a Colombia y Estados Unidos. En su mayoría, los materiales tienen como objetivo la Comunidad Local, siendo la conservación de las tortugas marinas su propósito principal. Adicionalmente, se implementan distintas estrategias didácticas, siendo la más usada, experiencias vivenciales. En los documentos encontrados prevalece el componente biológico sobre el educativo-ambiental; por ello, se espera que la propuesta didáctica contribuya a futuras experiencias y aporte a la conservación de las tortugas desde una mirada más integradora.