El lugar de la narración en la investigación y producción de conocimiento: el mythos y la configuración mimética del relato - Medina Talero , Nixon Alirio (Bio-grafía, 2019)
Este trabajo hace una reflexión inicial sobre las formas de producción de conocimiento a partir del análisis que cumple la episteme al interior de cada campo formal del conocimiento. Indica que, al interior de cada campo, surgen del debate aspectos que cada cuanto se deben revisar y reestructurar. Para el caso puntual de este trabajo, se hará énfasis en la Investigación Narrativa (IN), que presenta en la actualidad tres aspectos que se deben abordar para mejorar la coherencia epistemológica con el enfoque cualitativo, del que va de la mano. Así, 1) no a toda verbalización que emite un entrevistado dentro de una IN puede considerarse una narración; tiene que cumplir con un aspecto central, alrededor del cual se anclan los demás aspectos constitutivos de la narración. 2) el ejercicio hermenéutico no es actividad exclusiva del investigador. Es una actividad que compete al investigado en una temporalidad que inicia antes de pronunciar la primera palabra de la narración. 3) se sugiere evitar el fraccionamiento del relato, en tanto configura, per se, una unidad hermenéutica cuya voz del profesor-informante debe conservarse lo más fiel a su enunciación original. Para finalizar, se enuncian algunas potencialidades de la IN según la exposición hecha, en especial lo concerniente a la formación ética del profesor.