Atividades pedagógicas nos livros didáticos brasileiros de biologia o pensamento crítico - Emmel, Rúbia; Wust, Naiára Berwaldt; Güllich, Roque Ismael da Costa (Bio-grafía, 2019)
O uso do livro didático (LD) em sala pelos professores muitas vezes se torna o principal motor das aulas, o que torna importante a pesquisa sobre como LD apresenta as estratégias de ensino e se estas promovem o Pensamento Crítico (PC) em Ciências/Biologia. Para tanto realizamos uma análise documental em 8 Livros Didáticos brasileiros de Biologia do Ensino Médio, analisando a natureza das atividades propostas. As atividades tradicionais foram classificadas na categoria Informativa (403:1229), as atividades mais recorrentes foram classificadas na categoria Exploratórias (759:1229) e são atividades que possuem uma boa proposta pedagógica, já as atividades classificadas como Reflexivas/Críticas (66:1229) possuem um grande potencial para a promoção do PC. Os resultados expressam que os LD de Biologia possuem muitas atividades do tipo Informativa, o que consideramos um problema que exige atenção dos professores ao ensinar Biologia. Ainda faltam atividades reflexivas/críticas considerando que os alunos precisam desenvolver sua autonomia, seu modo de pensar, criticar e saber interagir. Contudo as atividades exploratórias foram as mais frequentes, o que consideramos um bom resultado, pois se bem mediadas pelos professores possuem potencial para que os sujeitos construam os seus próprios conhecimentos e capacidades de PC.