La educación ambiental como estrategia para favorecer el pensamiento crítico. - Torres Vargas, Julie Johanna (Bio-grafía, 2019)
El objetivo de esta investigación fue implementar una propuesta pedagógica en educación ambiental para fortalecer el pensamiento crítico de los estudiantes del grado 5c de la Institución Educativa Diversificado de Chía. Con base en el test diagnóstico, que evidenció deficiencias en los ocho estándares de pensamiento crítico que evaluó, se plantearon 3 actividades en educación ambiental que permitieran a los estudiantes aprender a relacionarse adecuadamente con su entorno natural y favorecer habilidades de pensamiento crítico: a) un periódico ambiental, b) un debate ambiental sobre la construcción de megaestructuras en ambientes naturales, y c) el seguimiento del ciclo de vida de una mariposa local. Para interpretar cada documento producido por los estudiantes, se aplicó la técnica del análisis documental, estableciendo 3 categorías de análisis, con sus respectivas subcategorías. La estrategia favoreció las habilidades científicas y de pensamiento crítico de los estudiantes, quienes a su vez se informaron acerca de algunas situaciones ambientales de su entorno local y nacional, cuestionando acciones personales, sociales y gubernamentales, ampliando su conciencia ambiental, y mejorando la valoración intrínseca y estética de la biodiversidad.