A trilha da proteção: diálogos e reflexões sobre gênero e violência sexual de crianças e adolescentes no ensino de ciências - Krul, Alexandre José; Madruga , Artiese Machado; Moura, Bruna Kern; Kraus, Dhenifer Caroline; Tozin, Eonice; Emmel, Rúbia (Bio-grafía, 2019)
Esta pesquisa em ensino de Ciências na Educação Básica na temática de gênero e de violência sexual, com o propósito de possibilitar diálogos e debates mais abertamente sobre esse tema. A investigação teve como objetivo compreender as relações e as concepções entre gênero e violência sexual dos estudantes no âmbito da Educação Básica. Através da legislação vigente e de referenciais bibliográficos da área, foi possível aprofundar o conhecimento sobre os temas: gênero e violência sexual e como atingem as crianças e adolescentes, o que possibilitou a elaboração de um jogo didático. Nesta pesquisa foi realizada uma intervenção com um jogo didático “Trilha da Proteção”. A população de pesquisa foram os estudantes de duas turmas do 7° ano (Turma A e Turma B) e do 8° ano (Turma A e Turma B) do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Pública Estadual, do município de Santa Rosa, totalizando em 98 alunos. Através do jogo “Trilha da proteção” foi possível o empoderamento dos sujeitos perante a violência sexual, que tiveram a possibilidade de dialogar, trocar e compartilhar conhecimentos sobre a temática. Portanto, nesta pesquisa compreendemos que o gênero, a violência de gênero, a violência sexual, podem fazer parte dos currículos escolares, inclusive nas aulas de Ciências e Biologia. Concluímos que, ao mesmo tempo que a escola está formando um estudante, ela também está formando sujeitos de linguagem, que são marcados por discursos e por relações de poder.