Diseño de una unidad didáctica para el desarrollo de competencias en ciencias naturales referidas al conocimiento de la astronomía mediante la vinculación de los procesos naturales, la física experimental para niños y las TICS - Vasquez Mosquera, Paula Andrea; Castaño Cano, Sergio Andrés (Bio-grafía, 2019)
El desarrollo de competencias en ciencias naturales (CCN) no solamente requiere de conocimiento disciplinar por parte del maestro, se requieren otros conocimientos relacionados con la didáctica, el currículo, el contexto y la evaluación. Las propuestas educativas en ciencias para niños de la básica primaria adolecen de estrategias metodológicas innovadoras. Para abordar esta problemática se propone una unidad didáctica sobre la enseñanza de la astronomía vinculando las herramientas tecnológicas como elemento de fortalecimiento al proceso. El objetivo es crear un espacio dinamizador en el aula de clase, que promueva el desarrollo de CCN, a partir de un pensamiento científico en el contexto físico y natural. Los resultados fueron favorables y se pudo evidenciar el avance significativo de los aprendizajes y el alcance de las CCN.