“Capitán ambiente” una propuesta de ficción para formación ambiental - García Cadena, Oscar Hernando; Aguirre, Esmeralda; Duarte, Jenny Johanna (Bio-grafía, 2019)
El presente relato surge de una experiencia de enseñanza de Educación Ambiental en una escuela pública de la ciudad de Bogotá, Colombia, que no se aborda de manera particular desde el área de Ciencias Naturales, sino que es direccionada por un profesor de Educación Física que, desde su experiencia de vida, logra impactar la comunidad educativa y generar aprendizajes ambientales con herramientas innovadoras. En esta idea se inicia reconociendo que, en un principio, los ejercicios pedagógicos que atendían la educación ambiental en la escuela se relacionaban específicamente con el área de ciencias naturales y se presentaban como actividades sueltas dirigidas por entidades con cortos convenios que poco reflejaban las problemáticas ambientales contextuales. Por lo que se pensó, que conducir la educación ambiental hacia un ejercicio meramente academicista en el aula, o por actores que no están inmersos en las realidades educativas, ha hecho que la aplicabilidad de los conocimientos y las mismas reflexiones se distancien de la cotidianidad de los estudiantes. Razón por la que surgió la construcción de una propuesta de innovación, cuya idea se ha centrado en dar a conocer un super héroe con la capacidad de transmitir un mensaje a los miembros de las diferentes comunidades educativas apoyado en el diseño e implementación de diferentes herramientas para trabajar la educación ambiental, las cuales se construyen desde el reconocimiento de sus problemáticas buscando la reflexión colectiva.