Desarrollo de competencias en ciencias naturales de estudiantes a través del diseño e implementación de una unidad didáctica - González Graciano , Jackeline; Maya Quintero , Gladys Patricia; Castaño Cano , Sergio Andrés (Bio-grafía, 2019)
El proyecto de investigación se presenta como una propuesta basada en las ciencias naturales, como un área que busca desarrollar en el estudiante la curiosidad, el pensamiento crítico y la exploración unida a la capacidad de observación de su entorno. Como estrategia metodológica y pedagógica se ahondó en temas importantes y llamativos para los estudiantes pretendiendo un acercamiento a la ciencia e intentando que asumieran un rol científico para abordar temas de su interés; lo que posibilitó que tanto estudiantes como docentes, se acercaran al conocimiento de una forma diferente a las metodologías tradicionales, para enfrentarse a proyectos de investigación. Con el objetivo de fortalecer las competencias en ciencias naturales a partir del diseño e implementación de una unidad didáctica sobre el desarrollo de habilidades, conocimientos y actitudes científicas, se logra que los estudiantes reflexionen y actúen en las diferentes situaciones en las que se puedan ver inmersos en el futuro. Este tipo de estrategias rompieron paradigmas en cuanto a los roles, tanto del docente como del estudiante en el aula.