Tiempo y evolución biológica: un recorrido junto a la Alicia Carrolliana - Pachón Pagotes, Sthefany Marcela (Bio-grafía, 2019)
En la actualidad pareciera que dentro de las ciencias de la vida la discusión acerca del tiempo puede ser apelada inequívocamente por la Física con su resolución de ecuaciones y su teorización. No obstante, durante siglos la noción temporal ha estado más en manos de la religión que de la ciencia y esta visión es la que ha naturalizado la especie humana, donde una increíble brevedad solapa la inmensidad del tiempo profundo. La Biología, aún con lo vivo como objeto de estudio, pareciera no necesitar de una discusión central acerca del tiempo. Dentro de la Biología, es la Evolución la que es atravesada por el tiempo de forma plenamente clara y es de allí de donde han emergido interrogantes relacionados con el avance, progreso, finalidad y dirección de lo vivo. Surge entonces la necesidad de indagar en las conversaciones que, diferentes autores han establecido entre el tiempo y la evolución biológica. Por lo anterior, se propuso en el marco del trabajo de fin del Máster en Biología Evolutiva de la Universidad de Málaga, la indagación del papel del tiempo en la evolución biológica a manera de marco de argumentación para contribuir a la visibilización del tiempo en la evolución biológica como agente problematizador y su importancia en la comprensión del hecho evolutivo. Paralelo a esto, y a manera de herramienta explicativa, ya como analogía o ejemplificación, se utilizan apartados de las obras: Alicia en el país de las maravillas y a través del espejo de Lewis Carroll a lo largo del estudio.