El poder de la protesta: ¡La lucha continúa! - Martínez Pineda, María Cristina (Boletín OACEP, 2024)
Estudiar el fenómeno de la protesta social se hace cada vez más relevante. Digamos que la protesta y la movilización social están al orden del día y son el pan de cada día en América Latina y en el mundo. La experiencia vivida durante el periodo de la pandemia producida por el Covid-19, en el que, a pesar de las restricciones, los actores sociales acudieron masivamente a las calles para expresar sus inconformidades, mostró que nada detiene a la multitud y que el derecho a la protesta se exige y se hace efectivo aunque se criminalice por parte de las autoridades, tal como ha sucedido en Colombia durante la última década en la que se registra el aumento del uso indebido de la fuerza policial en las protestas.