Manifestaciones y movilizaciones en el 2023 en cifras - Beltrán Escobar, Carolina; Soler Martín, Carolina (Boletín OACEP, 2025)
En este artículo se presenta el informe de las Movilizaciones Sociales por la Educación (mse) del 2023. Como referente, se mantienen las categorías de análisis del oacep, las cuales buscan dar respuesta a los siguientes interrogantes: ¿por qué se movilizan actores (motivos)?, ¿quiénes convocan o participan de las jornadas (actores)?, ¿cuáles son sus acciones o formas de expresión y presión de los manifestantes (repertorios)?, y ¿en cuáles lugares se concentran las protestas (territorios)? Estas cuatro categorías se exponen con criterio cuantitativo (frecuencias y porcentajes) en el apartado “Manifestaciones y movilizaciones en cifras” y con enfoque cualitativo, en la sección denominada “Cronología de la movilización social”, en la que se describen mes a mes las principales mse en el país según las fuentes consultadas.