Narrativas y contranarrativas en las configuraciones de la justicia social y educativa (Avances conceptuales de investigación) - Soler Martín, Carolina; Fresneda Patiño, Angélica Briyith; Martínez Pineda, María Cristina (Boletín OACEP, 2025)
El presente artículo da cuenta de algunos avances en la conceptualización de la investigación titulada Resistencia transformadora en escuelas. Contranarrativas en la educación para la justicia social (EscuelaQResiste), a partir de los avances específicos desarrollados por la Universidad Pedagógica Nacional (Colombia).6 Al inicio, introduce las nociones de injusticias sociales y justicia social; luego, y en consonancia, desarrolla las nociones de narrativas que sostienen injusticias en su carácter hegemónico, y de contranarrativas, consolidadas como contrahegemonías. De este modo, se plantea un fructífero debate en educación entre las estructuras que sostienen injusticias, reproducidas o producidas, y las resistencias y luchas por parte de sujetos individuales y colectivos.