Movilizaciones por la paz - Delgado Ríos, Zulma (Boletín OACEP, 2025)
Las manifestaciones sociales por la paz adelantadas durante 2016 provocaron acciones y posicionamientos de diverso orden. De un lado, la firma de los acuerdos de paz entre el gobierno Santos con la guerrilla de la farc-ep polarizó las opiniones de los ciudadanos y condujo al final de los diálogos con un plebiscito en el que ganó el “No” estar de acuerdo con los procesos de negociación5. De otro, convocaron a una amplia movilización social que logró una amplia solidaridad de actores y sectores sociales de todos los rincones del territorio, lo cual creó un ambiente de esperanza y situó a los negociadores y a los adversarios del proceso, en los términos de repensar y construir otras estrategias políticas para la concertación final.