Cronología de la movilización social por la educación en el 2022 - Rodríguez, Jose David; Beltrán Escobar, Carolina (Boletín OACEP, 2024)
En este apartado se presentan cronológicamente algunas de las principales movilizaciones sociales desarrolladas en 2022, en las que participaron magisterio, estudiantes, indígenas, mujeres y otros sectores sociales agremiados en sindicatos u organizaciones sociales populares. Este recuento se realiza a partir del análisis de textos del género periodístico los cuales se codificaron según las categorías del Observatorio (motivos, repertorios, territorios y actores). En algunas noticias en la que se nombró a los integrantes de primera línea, tuvo también una mención especial a estudiantes de educación básica secundaria y media, quienes participaron principalmente para demandar condiciones de personal docente e infraestructura para el funcionamiento de sus colegios.