Cronología de la movilización social en el 2023 - Beltrán Escobar, Carolina; Hernández García, Jessica Alejandra (Boletín OACEP, 2025)
El 2023 ha representado un punto de inflexión en la historia de Colombia, al inaugurar el primer gobierno de orientación izquierdista, liderado por Gustavo Petro. Este cambio político, que despertó esperanzas tras siglos de dominio de la derecha, se ha enfrentado a la complejidad inherente de transformar un país profundamente arraigado en prácticas corruptas y marcado por la violencia estructural. Por ello, resulta pertinente incluir una reflexión sobre la persistente violencia política y los desafíos democráticos que aún enfrenta.