Ser mujer misak en cualquier tiempo y espacio: Relato autobiográfico entre discriminaciones y resistencias en educación - Cuchillo Yalanda, Adriana Marcela (Boletín OACEP, 2025)
El siguiente texto recoge algunas reflexiones construidas mediante el ejercicio de narrarme desde mi pertenencia al pueblo misak y en mis relaciones como ciudadana y estudiante en medio de múltiples discriminaciones. Esto, desde la invitación como participante en la investigación Resistencia transformadora en escuelas. Contranarrativas en la educación para la justicia social (EscuelaQResiste). Las formas de participación fueron mediante diálogos, al inicio, de manera personal y oral; en un segundo momento, mediante preguntas escritas que me llevaron a profundizar en algunas ideas. A continuación, recojo principalmente este último momento. Y, al final, dejo mi voz en relación con las resistencias a continuar desde los ámbitos educativos.