Apuntes para la historia del paro magisterial 2017 - Beltrán Escobar, Carolina (Boletín OACEP, 2025)
En las luchas del magisterio colombiano han sido frecuentes las movilizaciones por los derechos de los docentes como trabajadores, así como la defensa del derecho a la educación y de la educación pública como una de sus concreciones fundamentales. Estas dos fuentes de reivindicación: los derechos laborales y la búsqueda de garantías para el derecho a la educación de la población colombiana tienen dimensiones y articulaciones complejas, las cuales requieren mayor análisis, a fin de que los ceses de actividades por parte de los maestros sean comprendidos por la sociedad y por el propio colectivo docente como una lucha que vincula no solo a asuntos gremiales sino también educativos. En este largo trasegar es una constante histórica que los avances logrados con las huelgas sean limitados, reversados, minados por la imposición de políticas neoliberales, tanto en el plano económico como en el ámbito político y educativo.