Marchas y experiencias en el paro 2017 - Roa Correa, Luz Areliz (Boletín OACEP, 2025)
La protesta social es un derecho que tiene todo ciudadano. Justamente, con la intención de hacer valer este derecho constitucional que los maestros entramos a paro el día 11 de mayo de 2017. Razones había muchas y todas ellas justificadas: disminución de los recursos para la educación pública; pésimo servicio de salud, pues los docentes tienen un régimen especial en su seguridad social solo en el papel; nivelación salarial, dado que el salario de los profesores en comparación con el de otros profesionales colombianos sigue en desventaja; implementación de la jornada única, con la que se pretende atender a los estudiantes dos horas más, sin invertir el dinero suficiente para nombrar más maestros, ofrecer almuerzo caliente a los estudiantes, construir más aulas, salas de informática, bibliotecas, escenarios deportivos, servicio de internet. Además, para ese momento estaban congelados los nombramientos de los orientadores escolares, entre muchas más razones.