Signos en proceso. Convergencias entre excrituras e investigación-creación - Cano-Bermúdez, Vanessa Alejandra; Romero-Bonilla, Diego Germán ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2024)
El presente artículo presenta algunas reflexiones, experiencias y hallazgos del proyecto de investigación Excrituras. Experiencias de género en un proceso de formación en escrituras experimentales. Este proyecto articuló dos semilleros de la Licenciatura en Artes Visuales de la Universidad Pedagógica Nacional —“Anamorfosis”, semillero de investigación en estudios de género y escritura expandida, e “Incandescencias: del recuerdo a la creación”, semillero de arte y memoria—, que trabajaron a partir de una pregunta orientadora: ¿cómo situar las experiencias de género desde las escrituras experimentales en la formación investigativa y pedagógica de las y los estudiantes de los semilleros participantes? La investigación, por las mismas dinámicas de su objeto de estudio, desarrolló procesos de investigación-creación alrededor de la escritura como práctica artística. En ese sentido, reflexionamos sobre el modo en que comprendemos la investigación-creación y, en especial, cómo se aterrizó al desarrollo de nuestras excrituras, en tanto textos que procuran desbordar la significación, expandir sus formas y soportes. Todo esto a partir de la constante reflexividad y la escucha atenta a las intuiciones del proceso creativo. Finalmente, resaltamos su potencia cognitiva en tanto productoras de conocimiento sensible, ancladas a una apuesta política que desafía el logocentrismo presente en estas prácticas artísticas.