Lo artístico investigativo y sus diferentes enfoques metodológicos - Rojas-Gómez, Miguel ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2024)
En el campo de la Metodología de la investigación en general, y en el de las Artes en específico, se utiliza con bastante frecuencia el término enfoque, no obstante, en la multiplicidad de sentidos que adquiere, parece tener una gran ambigüedad —no precisamente semántica—. El sentido de este término usualmente se refiere a una forma de resolver problemas de investigación desde supuestos, presupuestos, fundamentos no esencialistas, principios o procedimientos, de modo acertado y demostrativo. Sin embargo, en las fuentes epistemo-metodológicas, tanto generales como artísticas, no se precisa su utilización en cuanto alcances lógico-epistémicos predicativos flexibles. En lo artístico investigativo, la categoría de enfoque tiene diferentes dimensiones y connotaciones epistémicas, equivalentes a paradigma, metametodología, metodología y método. Incluso, una misma formulación como Investigación basada en las artes, unas veces se la considera como varias metodologías (metametodología) de similar “naturaleza” o afinidad, metodología —conjunto o sistema de métodos que se complementan entre sí— o método. No es una contradicción in terminis, pero resulta necesario aclarar su predicación lógico-epistémica y sus usos, puntualizando sus posibles utilizaciones en las artes. Ese es el propósito de este artículo.