Corpo-escrituras: hacer visible el cuerpo en la acción de la escritura - Hernández Reina, Aura Raquel; Cortés Arenas, Oscar Mauricio ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2023)
El presente artículo es resultado del proyecto de investigación-creación “Corpo-escrituras: hacer visible el cuerpo en la acción de la escritura”. En este, se amplían los procesos y el debate sobre la investigación en artes basados en el work in progress o la obra como proceso. Por ello, no desarrollamos metodologías, sino modos de investigar con una serie de operaciones, estrategias y tácticas de acción en procesos abiertos o no lineales que respondieron acertadamente al objetivo del proyecto: “Desarrollar procesos de investigación-creación en torno a la co-observación de la experiencia del cuerpo en la acción de la escritura en ámbitos cotidianos del investigador-artista-docente”. Realizamos nueve laboratorios de investigación-creación en siete fases: Desocultamiento; Creación de perspícillum; Obstrucción de la mirada; Esculturas Pétreas; Dispositivos de la obstrucción de la mirada; Proyectores análogos de visiones y Revelación de la escritura. Concluimos que corpo-escribir se refiere a la práctica simultánea de acciones e imágenes que acontecen en el espacio y el tiempo con relación al cuerpo y a la escritura, y que son leídas por el espectador en su conjunto.