Escrituras del río: arte y ecología. Reflexiones preliminares para un proyecto interdisciplinar de investigación-creación en el Atrato - Vallejo De la Ossa, Ana María; Quiceno-Toro, Natalia; Wills-Toro, Álvaro; Jaramillo-Villa, Úrsula ((pensamiento), (palabra)... Y obra, 2024)
Este artículo presenta las bases conceptuales sobre las cuales cimentar enriquecedores diálogos entre arte y ecología a propósito del río Atrato. Damos las pautas para iniciar un proceso de diálogo e intercambio de saberes entre conocimientos locales y científicos alrededor del cuidado, la memoria y las experiencias de vida con el río. Exponemos aquí las consideraciones que vinculan esta nueva investigación con trabajos anteriores en la región, al tiempo que proponemos una idea amplia de escritura creativa que apela a las nociones de huella, rastro, cicatriz y memoria en relación con el río.