Arte contemporáneo, espacio arquitectónico y la expansión a la conciencia corporal: un diálogo transdisciplinar - Avilés-Mejía, Omar Eduardo ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2024)
Este artículo de reflexión plantea un análisis crítico y reflexivo sobre las prácticas arquitectónicas contemporáneas, con un enfoque particular en la tendencia hacia lo visual, a lo que Juhani Pallasmaa denomina “ocularcentrismo”. Esta preferencia por lo visual minimiza la integración y atención hacia los demás sentidos en la experiencia arquitectónica, presentando un desafío significativo en la percepción sensorial de los espacios. Paralelamente, el artículo establece un vínculo entre la arquitectura y otras expresiones de arte, como las exploraciones por el arte contemporáneo, que, al interactuar en el espacio arquitectónico, pueden fomentar el desarrollo de la inteligencia corporal, un concepto propuesto por Howard Gardner en su teoría de las Inteligencias Múltiples. Además, se destaca cómo las fronteras convencionales entre estas disciplinas se están volviendo cada vez más difusas, creando espacios que promueven una interacción física activa y la inmersión sensorial.