Inmersión educativa comunitaria para las prácticas preprofesionales en la formación docente universitaria - Guerra-Flores, Johnny ((pensamiento), (palabra)... Y obra, 2024)
El objetivo de este trabajo es distinguir aspectos formativos y vivenciales sobre la inmersión educativa comunitaria, como experiencia de aprendizaje en los estudiantes de la carrera de Pedagogía de las Artes y Humanidades de la Universidad de las Artes de Guayaquil-Ecuador, durante sus prácticas de vínculo con comunidades rurales entre los años 2022 y 2023. La inmersión educativa comunitaria se propone como una convivencia de los estudiantes en las comunidades rurales costeras del país, y su participación con actividades lúdicas y creativas, así como de talleres de educación artística, en los espacios comunitarios disponibles. Este trabajo de investigación comparte reflexiones que se evocaron en la revisión de imágenes de los instrumentos y productos desde la Investigación Educativa Basada en las Artes, y que tuvieron lugar durante su estancia en los territorios. Los estudiantes colaboradores revelaron aspectos educativos que surgieron de sus experiencias al diagnosticar, diseñar y ejecutar sus proyectos de formación profesional durante el tiempo compartido con los habitantes de las comunas. También se presentan ejemplos de inmersiones en poblados que, con sentido educativo, otras instituciones de educación superior han realizado. Entre las principales distinciones se destacan la solidaridad y formas de organización de las comunas, las oportunidades de estudiar profesiones alternativas respecto a las exigencias económicas de sus pueblos, y se pondera la adaptabilidad para encarar las necesidades y faltas con las que el aprendizaje en comunidades rurales desafía las lógicas del docente en formación, transformándolas en lógicas de la gestión cultural para superarlas.