Pedagogía del recuerdo: intersecciones entre memoria y violencia desde las artes vivas - Guerra-Cristobal, Lorena; Ernesto González, Ricardo Carlos ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2024)
El aumento de la violencia en la vida cotidiana, acompañado de la saturación mediática de esta, han derivado en una abundancia de información que no garantiza una resolución adecuada del conflicto ni contribuye a su disminución. Por el contrario, los discursos dominantes producen una ausencia estratégica que abona a la construcción cultural del olvido, por lo que la memoria social se convierte en un concepto fundamental para entender su dinamismo. Además de las formas convencionales de afrontar la violencia social como las protestas y la organización colectiva, las artes vivas (teatro, danza, performance) juegan un papel crucial en el desarrollo del pensamiento crítico y la construcción de la memoria social, especialmente en contextos educativos. Mediante el análisis de diversas pedagogías escénicas empleadas en las artes vivas, se explora cómo el cuerpo se convierte en un medio de resistencia, de formas bioculturales, ante la violencia del olvido social. El lugar del cuerpo en estas disciplinas artísticas es crucial, pues es a través de él como se puede activar, conservar, recrear y transmitir la memoria social.