Observar, tejer y pintar: una etnografía a partir de la imagen para pensar la ciudad - Cruz-Castillo, Alba Lucía; Pérez-Pérez, Alex Leandro; Cifuentes-Ruíz, Paula Andrea ((pensamiento), (palabra)... Y obra, 2024)
El artículo de investigación expone dos experiencias urbanas desde territorios de borde de la ciudad de Bogotá, específicamente en el barrio El Recuerdo Sur (Ciudad Bolívar) y el barrio Las Cruces (Santa Fe). Estas investigaciones/intervenciones fueron pensadas desde procesos participativos y etnográficos mediados por la fotografía y la pintura, como puente en el diálogo con las comunidades, en un ejercicio pedagógico de fortalecimiento de procesos de identidad territorial y apropiación de espacios públicos. El artículo ilustra, de forma detallada, las metodologías utilizadas y la forma en que estas, mediante la imagen y los objetos creativos, logran la comprensión de la ciudad como campo, objeto y construcción social que emerge desde las representaciones de esta. Los ejercicios propuestos y su desarrollo posibilitaron consolidar estructuras políticas, sociales y culturales que, posteriormente, permitieron la recuperación y resignificación de contextos urbanos que se han convertido en hitos y nodos para el intercambio de experiencias que impulsan la continuidad de las luchas de diversos colectivos por el derecho a la ciudad de minorías y comunidades vulnerables.