“Del cine al aula": alfabetización desde las imágenes en movimiento - Amaya-Jiménez, Jenny Lorena; González-Ramírez , Alexandra ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2025)
Este artículo de reflexión científica explora el potencial del cine como una poderosa herramienta para mejorar la alfabetización en Colombia. Al analizar el estado actual de la educación y las limitaciones de los métodos de enseñanza tradicionales, el estudio cualitativo destaca la necesidad de enfoques innovadores para involucrar a los estudiantes y fomentar una comprensión más profunda de diversas materias, como lo son las ciencias naturales y la lengua extranjera: inglés. La investigación profundiza en la intersección del cine, la alfabetización científica, la alfabetización tecnológica y la alfabetización cultural. Examina cómo las películas pueden utilizarse para despertar la curiosidad, estimular el pensamiento crítico y promover una experiencia de aprendizaje más completa desde diferentes áreas de conocimiento. A través de encuestas y estudios de caso, el artículo presenta evidencia del impacto positivo del cine en el compromiso y los resultados de aprendizaje de los estudiantes. Además, el estudio cualitativo identifica desafíos y oportunidades para integrar el cine en el sistema educativo colombiano. Se concluye que, si bien el cine ofrece beneficios significativos, existe la necesidad de adaptaciones curriculares y capacitación docente para aprovechar plenamente su potencial. Al fomentar una cultura de alfabetización cinematográfica, los educadores pueden capacitar a los estudiantes para que se conviertan en ciudadanos más informados, comprometidos y críticos.