¿Qué delegar a la máquina? Desafíos y oportunidades de uso educativo de la inteligencia artificial generativa - Rodríguez-Ruíz, Jaime Alejandro ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2025)
El artículo explora el impacto de la inteligencia artificial generativa (IAG) en la educación, destacando tanto sus ventajas como sus limitaciones. A través de ejemplos prácticos, se ilustra cómo la IAG puede automatizar tareas administrativas, permitiendo a los docentes enfocarse en aspectos más creativos y estratégicos del proceso educativo. Sin embargo, se enfatiza que la IAG no puede reemplazar la experiencia humana en la toma de decisiones pedagógicas, ya que carece de la capacidad para comprender contextos sociales, emocionales y culturales. La investigación sugiere que la IAG debe ser vista como una herramienta complementaria que mejora la eficiencia en el aula, pero no como un sustituto de la interacción humana y la creatividad. Se concluye que el futuro educativo debe equilibrar la tecnología con la enseñanza humanizada, asegurando que la educación mantenga su esencia en la conexión y el juicio crítico.