Estampa plástica. Una experiencia artística para reflexionar sobre la presencia del plástico en la vida diaria - Castillo-Inostroza, Jessica; Genet Verney, Rafaele ((pensamiento), (palabra)... Y obra, 2025)
El uso del plástico como material cotidiano representa hoy día una preocupación social y medioambiental significativa y real. Este artículo propone incorporar estrategias educativas formales para abordar la problemática de su uso masivo y sus consecuencias a través de técnicas de grabado, explorando cómo la enseñanza artística puede representar de manera crítica la invasiva presencia de este material en la vida diaria. De esta manera, se presenta una investigación educativa que utiliza procesos de estampación dentro de la educación artística para sensibilizar a estudiantes de Educación Superior y en formación pedagógica sobre la omnipresencia del plástico y su impacto ambiental. El objetivo es fomentar una reflexión creativa y estética en el estudiantado, materializando la idea de saturación del plástico a través de la estampación. Para la interpretación de los hallazgos se utilizan métodos artísticos en el análisis de los resultados visuales a objeto de crear discursos estéticos que promuevan una conciencia crítica sobre el uso y la hegemonía del plástico en nuestra vida.