La inteligencia artificial en arte, diseño y educación: innovación, regulación y desafíos éticos - Soltero-Leal, Sandra ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2025)
La integración de la IA en el arte y la educación ofrece oportunidades y desafíos. Como socio creativo, la IA genera contenido original y automatiza tareas, lo que transforma el papel de artistas y diseñadores. En el ámbito educativo, personaliza el aprendizaje y facilita herramientas accesibles, aunque preocupa que acentúe la pérdida de pensamiento crítico y la brecha digital. Los debates éticos sobre autoría, plagio y sesgos, junto con el impacto en el empleo creativo, impulsan esfuerzos regulatorios globales. La Unión Europea lidera con la Ley de IA, seguida por iniciativas de la OMPI y la Cumbre de Acción en París, que buscan establecer marcos éticos y legales. Estados Unidos adopta un enfoque federal y estatal disperso, mientras que América Latina desarrolla estrategias nacionales, enfrentando desafíos como la brecha digital. México avanza con su Estrategia Nacional de IA y diversos proyectos de ley. En educación, la capacitación docente y la protección de datos son aspectos cruciales. Las normativas de la Unesco, la OCDE y la Unión Europea buscan un uso ético y equitativo de la IA. La colaboración entre humanos y máquinas, así como la regulación ética, son claves para un futuro híbrido en el que la IA amplifique las capacidades humanas sin sacrificar los valores fundamentales.