Experiencia corporal e imagen fotográfica: violencia y recuerdos de la infancia - Guzmán, Gezabel; Peña, Beatriz ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2026)
Este artículo es resultado de una investigación realizada con jóvenes universitarios en diferentes regiones de México, donde se analizó el cuerpo como una construcción simbólica en el cual se inscribe la violencia. Se utilizó la técnica de foto-elicitación, específicamente mediante la intervención de álbumes familiares, como herramienta pedagógica y artística para acceder a experiencias de violencia no verbalizadas. Los hallazgos evidenciaron que las imágenes fotográficas permiten acceder a recuerdos silenciados y a la resignificación de vivencias desde el presente, revelando afectos, dolores y resistencias inscritas en la corporalidad. Para acceder a la experiencia vivida se analizaron las fotografías intervenidas a partir de las categorías memoria fantasmal y juego onírico, lo cual permitió comprender la fotografía como un espacio simbólico donde cuerpo e imagen dialogan afectiva y políticamente. Esta metodología, aplicada en contextos educativos, no sólo facilita el abordaje de temas importantes y sensibles, sino que también abre posibilidades creativas para imaginar otros futuros posibles desde la recuperación crítica de lo vivido.