Agrietar la cárcel: aprendizajes desde el cuerpo y los afectos en territorio - Arroyo-Macías, Marycarmen ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2026)
El presente texto es el resultado parcial de una investigación situada sobre los aprendizajes obtenidos con un grupo de mujeres del Centro de Reinserción Social de Mexicali Baja California, México, con quienes trabajamos de manera colaborativa, multidisciplinaria y horizontal por medio de Prácticas Artístico Pedagógicas (pap), a través del proyecto Ave Fénix del 2022 al 2024. Para nosotrxs, pap es la manera en que entendemos el arte y la pedagogía, no como procesos separados, sino como forma fusionada de hacer, transformar realidades y realizar investigación. Durante este periodo, desarrollamos diversas prácticas que exploraron la idea del cuerpo, los afectos y el territorio mediante el dibujo, el performance, la pintura en diversas dimensiones, la escritura y otros medios. Al finalizar nuestro tiempo de trabajo, diseñamos una pieza textil colectiva de gran formato que se conformó por pequeños estandartes que mostraron en texto y símbolos los aprendizajes que las mujeres consideraron significativos. Este estandarte-textil colectivo nos habla de una serie de conocimientos en torno al arte, los aprendizajes en relación con los valores desarrollados durante nuestras prácticas y la conformación de una suerte de refugio colectivo para la sanación. De manera colectiva, construimos un nosotras que agrietó el territorio carcelario para resistir la maquinaria de control y opresión.