Arte, duelo y memoria en los cuerpos del Estallido Social durante 2021 - Espinosa-Moreno, Fernanda; Acosta-Sierra, Paola Helena ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2026)
El artículo analiza las prácticas artísticas que acompañaron las protestas sociales durante el estallido sociocultural de 2021 en Colombia, comprendidas como acontecimientos de acuerpamiento y elaboración de memoria frente a la violencia estatal. A partir del estudio de dos intervenciones artísticas —La marcha de las 6.402 y el mural de los desaparecidos— se examina cómo el arte performativo y visual elaboró los cuerpos ausentes y transformó cifras y memorias silenciadas en presencias colectivas. El enfoque metodológico combinó observación participante, análisis cualitativo de registros visuales y revisión de fuentes documentales, lo que permitió identificar la centralidad del cuerpo como soporte de la protesta y como blanco de la represión policial. El artículo sostiene que, en un contexto de violencia letal ejercida principalmente sobre jóvenes empobrecidos, estas prácticas artísticas configuraron dispositivos de duelo social y de resignificación política de la ausencia. Al corporeizar las cifras y visibilizar las víctimas, el artivismo operó como una estrategia estética y política que desafió las narrativas oficiales, disputó el espacio público y contribuyó a la construcción de una memoria colectiva. En suma, se plantea que el arte en el estallido fue práctica política transformadora que rehumanizó cuerpos desvalorizados y produjo experiencias compartidas de resistencia y duelo.