El arte de narrarse: dibujos y subjetividades de adolescentes institucionalizados - González-Pastor-Toledo, Luisa Fernanda ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2026)
El artículo examina cómo jóvenes institucionalizados elaboran su subjetividad a través de dibujos producidos en un taller lúdico, entendido como dispositivo expresivo y metodológico. A partir de trayectorias atravesadas por abandono, violencia y discontinuidad afectiva, los dibujos operan como narrativas visuales que condensan emociones, memorias corporales y representaciones sociales del yo. Las imágenes revelan identidades fragmentadas, corporalidades vulneradas y la violencia como forma aprendida de agencia. El estudio demuestra que el dibujo permite acceder a dimensiones subjetivas que difícilmente se pueden decir con palabras y subraya la necesidad de prácticas institucionales que reconozcan la complejidad afectiva y simbólica de estos adolescentes.