Cuerpos frontera. Expresiones de violencias en los procesos de deportación, explotación y exclusión - Méndez-Fierros, Hugo; Ernesto-González, Ricardo Carlos; Zaragoza-Peralta, Ana Gabriela ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2026)
En el presente artículo se analizan las recientes deportaciones de Estados Unidos hacia México, enmarcadas en un contexto de criminalización de la migración e identificadas como ejercicios de necro y biopolítica que son instrumentalizadas por medio de la puesta en marcha de políticas antiinmigrantes en ambos países, autoridades y fuerzas armadas que segregan los cuerpos explotados laboralmente, racializados y vulnerados de la población migrante. Los datos aquí presentados derivan de 10 entrevistas semiestructuradas realizadas a hombres deportados que viven en condición de calle en la ciudad fronteriza de Mexicali, Baja California entre junio y diciembre de 2023. Fueron analizadas a la luz de categorías conceptuales de la necropolítica, la biopolítica y los cuerpos frontera. Los principales resultados identificaron la deportación como un ejercicio de violencia institucional que deviene en la desarticulación de proyectos de vida, en la pérdida de redes familiares, laborales y sociales, y que aunado al discurso de criminalización sobre los migrantes obliga a los deportados a insertarse en el trabajo informal, convirtiendo sus cuerpos en el principal medio de subsistencia y el receptor de violencias que perpetúan el ciclo de vulnerabilidad.