El cuerpo-símbolo en la danza de la pluma: apuntes sobre memoria y vivencia corporal de lo sagrado para el aprendizaje de la danza - Maldonado-Ramírez, María de la Luz ((pensamiento), (palabra)... Y obra, 2026)
A partir de un trabajo etnográfico realizado con un grupo de danza de la pluma, práctica dancística y religiosa de los zapotecos y mixtecos de los Valles Centrales de Oaxaca, presentamos algunas reflexiones sobre la experiencia corporal en el contexto de la vivencia de lo sagrado a través del ritual por mediación de la danza. Analizamos los procesos históricos de pervivencia y rescate de la danza de la pluma y las estrategias de enseñanza-aprendizaje, sobre la base de una pedagogía en el símbolo, que generan los danzantes para darle forma-movimiento a su compromiso religioso, colectivo y comunitario, mediante la danza como proceso de simbolización en la ritualidad festiva de un pueblo zapoteco.