Pensamiento ambiental estético en torno al ethos/rana/niño - Beltrán Molina, Juliana Paola; Walteros Salazar, Sandra Marcela; Chacón Ramírez, Carlos Alberto ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2015)
El presente escrito es resultado de un proceso de investigación en pensamiento ambiental en clave estética en torno a las ranas, en configuración simbólica de la tríada ethos/rana/niño, y en alternancia a las maneras como son concebidas biológicamente en su objetivación. Para su realización se contó con la participación de niños de la Institución Educativa Rural Hojas Anchas, del municipio de Circasia, departamento del Quindío, quienes relataron sobre ellas, desde su cercanía y percepción a través de escrituras y expresión pictórica. Así, sus relatos fueron organizados en tendencias por lo que dicen, por lo que anuncian, y son el punto de partida para la construcción de emergencias de Pensamiento Ambiental para su consideración en clave estética. En consecuencia, se construyen cuatro tendencias que se enuncian así: “un abrazo fecundo de los cuerpos que se contorsionan”; “vestiduras de una rana: coqueteo entre amantes o advertencia letal”; “la rana y el agua: la vida en su potencia y su latencia” y “naturaleza hecha rana: reflejos de una fragilidad corpórea”. A partir de estos enunciados, se construyen derivas de pensamiento de un ethos/rana/niño en deseo de su disolución simbólica y en resistencia a su cosificación, que a su vez, aportan para repensar la vida en el ámbito del aula. En este sentido, se acoge la obra pictórica de la artista mexicana Teresa Irene Barrera, entre otros autores del pensamiento ambiental.