Soledad y alienación en Francia durante el siglo XIX. Una lectura desde “Las flores del mal” - Ibagón Martín, Nilson Javier ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2015)
En este artículo se analiza, a partir de la colección de poemas del escritor francés Charles Baudelaire titulado Las flores del mal, los efectos del desarrollo y consolidación de la Revolución industrial durante el siglo XIX en la vida cotidiana de los franceses, en particular, la de los parisinos. Para tal efecto, en primer lugar, se abordan las posibilidades analíticas de la literatura en la producción de conocimiento histórico, afirmando el estatus de fuente de las obras literarias. En segundo lugar, se estudian diferentes variables alrededor del lugar de producción de la obra, con el fin de entender las subjetividades y objetividades que estructuran la versión que presenta Baudelaire sobre el tedio, la soledad y alienación, principios que definieron, en el contexto de la idea de progreso, la vida urbana en Francia.