La idea del teatro - Monsalve, Juan ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2011)
La idea del teatro tiene como esencia el ser de la representación. Y ella tiene como objetivo el ser que observa, el espectador, el ser de la contemplación. El ser de la representación es por naturaleza el ser de la acción, el actuante, el hacedor, el demiurgo. Nadie hay que pueda escapar a la acción. La acción es mejor que la inacción, y conduce al conocimiento a través de la renuncia de sus frutos. Lo que muestra el teatro es precisamente la inutilidad de la acción (Artaud, A. 2002). El ser original de la representación es reflexión que en la conciencia hacen los actos, los rituales, las artes y el teatro