El Proyecto Ukelele: un estudio de caso sobre la implementación del ukelele en una escuela primaria - López García, Narciso José ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2023)
La práctica instrumental es uno de los pilares fundamentales de la enseñanza musical en la escuela primaria. En este sentido, los instrumentos Orff y la flauta dulce se han convertido en elementos imprescindibles para el desarrollo de capacidades relacionadas con la interpretación musical. Sin embargo, el deterioro de unos y las limitaciones de la otra han abierto las puertas a otros instrumentos con los que trabajar contenidos musicales desde una perspectiva más completa y globalizada. El trabajo que se presenta, a continuación, es un estudio de caso único en el que la entrevista se ha configurado como principal técnica de recogida de datos, siendo el objetivo principal del mismo dar a conocer el Proyecto Ukelele del CEIP Don Quijote (Ciudad Real-España), ejemplo de buenas prácticas en la implementación de este instrumento musical en los procesos de enseñanza-aprendizaje de la música. A su vez, se presentan y definen diferentes estrategias con la intención de ayudar a todos aquellos docentes interesados en poner en marcha procesos similares en sus centros educativos.