Educación musical y creatividad: propuestas para el desarrollo creativo en ambientes colectivos de banda de música - da Costa Nazario, Luciano ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2014)
El contenido de este artículo fue generado a partir de una investigación en ejercicio, financiada por la Fundación de Apoyo a la Investigación de São Paulo (FAPESP), desarrollada junto al programa de posgrado en música de la Universidad Estadual de Campinas – UNICAMP. La investigación propone la reflexión sobre los aspectos creativos y cognitivos en ambientes de enseñanza colectiva de bandas de música, así como la búsqueda de referentes teóricos y prácticos y el empleo de una investigación de laboratorio con la intención de obtener diagnósticos que faciliten la enseñanza y el aprendizaje en estos contextos educativos. Siendo así, el principio epistemológico de este artículo es la reflexión y la articulación de algunas actividades de improvisación, así como el análisis y el examen de determinadas propuestas enfocadas integralmente en el proceso creativo y educativo. De esta forma suponer la posibilidad de estimular el acto creativo desde el aprendizaje instrumental, proponiendo y analizando los elementos que promuevan procesos heurísticos y el desarrollo musical, considerando los diversos contextos sociales y formaciones musicales de los estudiantes.