El eterno repetidor. Una experiencia musical educativa - Skriagina, Svetlana; Pineda Bedoya, Andrés ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2014)
En el marco de la celebración de los cuarenta años de la Licenciatura en Música de la Universidad Pedagógica Nacional, se proyectó la realización de dos eventos musicales: una obra original para coro, solistas y banda sinfónica y una ópera infantil. Como resultado nace la Cantata El eterno repetidor, una adaptación de la obra 50 milons de segons,1 realizada por el proyecto Cantàniadel Servei Educatiu de L’Auditori de Barcelona. El espectáculo desarrolla una historia que habla sobre la labor de los profesores en el ambiente escolar, quienes, aradójicamente, son los que repiten año tras año el mismo curso. Luego de la visita a L’Auditori en Barcelona y de participar del trabajo educativo musical que se hace con niños de las escuelas, se consideró que nuestra licenciatura podría encargarse de un proyecto en condiciones socioculturales y educativas semejantes. El artículo presenta dos momentos fundamentales para la comprensión del trabajo pedagógico implementado con los niños de sexto grado del Instituto San Pablo Apóstol (ispa) y con un grupo de estudiantes del programa: el propósito, que describe con detalle la proyección de la obra musical infantil, y la experiencia, donde se plasma cómo fue llevado a cabo el proceso de realización de la cantata El eterno repetidor.