Caracterización del video de análisis musical en español en YouYube. Enfoques desde la etnografía digital y el análisis musical multimedia - Marín-Ramírez, María Cristina ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2024)
Este artículo evidencia el proceso de construcción de la categoría “video de análisis musical”, identificando YouTube como un espacio para cartografiar este fenómeno y construir una tipología, a partir de la etnografía digital y del análisis musical multimedia. La desagregación de los diversos elementos constitutivos de un caso paradigmático da, como resultado, una modelización desde la observación empírica, en la que se puede evidenciar la incorporación de elementos de la cultura pop y la creación, adopción y empleo de símbolos ampliamente compartidos por las audiencias.