Devenir posnaturaleza. De la naturaleza instrumentalizada al paisaje posnatural en la obra After Alife Ahead (2017) del artista Pierre Huyghe - Morilla, Santiago ((pensamiento), (palabra)... Y obra, 2024)
Este artículo aborda la complejidad histórica del término naturaleza como un significante instrumental y polisémico. Un término que, como la misma práctica artística, es también dinámico y mutante, tanto en términos materiales como dialécticos. Desde ahí, y asumiendo la imposibilidad de abarcar en su totalidad la complejidad de los entramados socionaturales que dan sentido al término, se propone un recorrido por la representación de la naturaleza en el paisaje de tres obras artísticas pertenecientes a tres momentos distintos: el Renacimiento, el Romanticismo y la actualidad, que ejemplifican la posterior deriva de su carácter antropocentrado hacia su resignificación y superación. Además, se introduce el término posnaturaleza, y se analiza su pertinencia conceptual en la obra After Alife Ahead (2017) del artista Pierre Huyghe, como un caso de estudio y un marcador simbólico que asume el condicionamiento antrópico del entorno, al tiempo que activa la producción de nuevas subjetividades antropodescentradas.