Robert Smithson en el camino de Prometeo - Merchán-Basabe, J. Guillermo ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2014)
En este texto se analiza la intervención artística de espacios y se hace una crítica a la concepción estética de la naturaleza en Robert Smithson. Se postula que la obra de Smithson polemiza con las concepciones pródigas y catastróficas de la naturaleza, al tiempo que propone implícitamente, por medio de acciones que se valen del impulso tecnocientífico, una redención de la naturaleza.