Reflexiones acerca del fenómeno de la serenata y sus transformaciones producto del diálogo con los nuevos contextos socioculturales - Gumennaia, Viktoria ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2014)
Este artículo presenta una aproximación al fenómeno de la serenata, el cual está inmerso en la esfera de la música popular colombiana. Se plantea un panorama a través de su dimensión histórica y geográfica espacial, su funcionamiento en diferentes épocas y países, el papel que desempeñó este fenómeno tanto en el continente latinoamericano como en el territorio colombiano y sus transformaciones, como la trascendencia del diálogo con los nuevos contextos socioculturales. Además, ofrece una reflexión crítica sobre la tradición referente a las experiencias de los intérpretes de la serenata y la vinculación de estos con diversos contextos socioculturales durante el siglo XX y hasta la actualidad, sus épocas de auge y su vigencia, la conservación y las transformaciones que se presentaron en su trayectoria creativa.