El método comparativo: potencialidades para la investigación artística-pedagógica - García-Isaac, Yuitana ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2024)
El presente artículo tiene como eje central temático la reflexión en torno al método comparativo y su utilidad para la investigación artística- pedagógica. Ella exige rigurosidad en el quehacer del docente-artista o docente-investigador, para la propuesta de alternativas de solución a los problemas identificados. Consecuentemente es pretensión de la autora sentar algunas pautas teórico- metodológicas para su uso. El método comparativo como método científico aporta resultados de impacto a la investigación artística- pedagógica, pues permite unificar la teoría y proyectar la transformación de los contextos de actuación. Por otro lado, los estudios comparados constituyen una excelente oportunidad para la defensa y custodia del patrimonio cultural, para conocer mejor desde dentro sin transferir o copiar realidades extranjeras; y ¿por qué no?, avanzar en la región latinoamericana y caribeña mediante programas y proyectos de colaboración internacional.