Pedagogías de la insumisión: cavilaciones en lo oscuro - Giuliano, Facundo ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2025)
Este texto se compone de exploraciones escriturales con una investigación filosófico-educativa latiendo de fondo. Por un lado, ensayos arborescentes que nuclean reflexiones hiladas, con base en discusiones de retóricas pedagógicas caracterizadas por exhibir componentes tecnicistas desdoblados en la aceptación acrítica de la tecnología considerada “educativa” y en lo naturalizado por los requerimientos del paradigma que se dice soberano de la complejidad. A su vez, la pregunta por la liberación del deseo en el educar conlleva la actitud crítica en el zigzagueo, el vagabundeo y el aireo necesario del pensamiento pedagógico. Por otro lado, cavilaciones diseminadas como fragmentos mínimos que párrafo a párrafo tensan, condensan y descomprimen experiencias formativas entreveradas con literaturas de base y filosofías afines. En el paisaje entramado, emergen pedagogías de la insumisión allí donde las hojas insinúan un abordaje troncal y los picos pegan en el punto de cada cavilar. Lo oscuro puede ser pretexto a desentramar en intersticios que hacen florecer abordajes de sentidos plurales en traducción, escritura en juego, transposición de memorias colectivas, enseñanzas de transgresión, pistas de lo perdido en el transcurso del enigma.