Políticas culturales y circulación musical como proceso formativo: análisis de un caso en Colombia - Bolaños-Izquierdo, Edgar Fabián; Sevilla, Manuel; Riascos-Erazo, Sandra Cristina ((pensamiento), (palabra)... Y obra, 2025)
El presente artículo plantea una discusión sobre el concepto de circulación de las diferentes músicas y las políticas culturales que pueden favorecer ese proceso, a partir de una serie de casos en Colombia. En términos conceptuales, el estudio se distancia de la noción generalizada de circulación como un proceso lineal producto/servicio/consumidor, y propone en su lugar la idea de circulación como formación. Esto se hace a través de una combinación del concepto de musicar propuesto por Christopher Small y la perspectiva ecológica (culturas musicales como ecosistemas) planteada por Schippers y Grant. En términos metodológicos, se emplea un enfoque de análisis documental de un conjunto de políticas, que se contrasta con dos casos empíricos recientes para el suroccidente colombiano. Entre otros puntos, el estudio concluye que sí existe un marco normativo que hace posible que se dé la circulación musical como formación, pero que su implementación requiere un cambio en la comprensión del concepto de circulación.